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CÂMARA MUNICIPAL DE TOLEDO |
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Indicação 634/2024
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Proponente: Ver. Genivaldo Paes, Ver. Gabriel Baierle e Ver. Valdomiro Bozó | "Criação de Selo para o descarte correto do óleo vegetal usado." |
Senhor Presidente,
Os vereadores que esta subscreve, nos termos do artigo 145 do Regimento Interno,
INDICAM
ao Chefe do Poder Executivo, sugere-se a criação do Selo para o descarte correto do óleo vegetal.
Buscando incentivar o descarte correto do óleo de cozinha, uma substância que é prejudicial ao meio ambiente, sugere-se formação de parceria entre a Secretaria de Meio Ambiente, Vigilância Sanitária e o Núcleo de Gastronomia da Acit em Toledo para a criação de selo para o descarte correto do óleo vegetal usado.
Hoje em nossa cidade há um totem na entrada da Secretaria de Meio Ambiente onde o óleo vegetal é recolhido, o mesmo deve ser acondicionado em garrafas PET e posteriormente descartado nesse totem, já para os tambores plásticos o destino é direto na UVR (Unidade de Valorização de Recicláveis) anexo ao Aterro Sanitário do município.
Apresente proposição tem o objetivo de estimular a preservação do meio ambiente, visto que, quando descartado de forma incorreta, o óleo vegetal causa mau cheiro e aumenta consideravelmente as dificuldades no tratamento de esgoto.
O selo simboliza a importância do descarte correto do óleo vegetal na cidade. Esse descarte correto é fundamental, pois estamos falando de um material que gera impactos à natureza. Sabemos que uma colher de óleo contamina dez mil litros de água. Então, o selo é também um alerta para que os comerciantes que trabalham com esse material se preocupem com o meio ambiente, e por esta razão é necessário que os estabelecimentos estejam engajados na preservação e no descarte correto desse óleo.
A certificação será concedida aos bares, restaurantes, hotéis e demais estabelecimentos comerciais que fizeram a destinação adequada do óleo vegetal descartável no município; os critérios de avaliação seriam nos mesmos moldes que o Núcleo de Gastronomia utiliza para conferir o "Selo de Gastronomia". Já a fiscalização ficaria sob responsabilidade da secretaria de meio ambiente e vigilância sanitária.
GENIVALDO PAES GABRIEL BAIERLE VALDOMIRO BOZÓ
SALA DAS SESSÕES, 03 de Junho de 2024.
Documento assinado digitalmente (ICP-Brasil) por:
GENIVALDO GABRIEL PAES:60301406987 em 03/06/2024 15:15:50 , GABRIEL BUENO BAIERLE:08441718911 em 04/06/2024 09:35:12 , VALDOMIRO NUNES FERREIRA:01963134907 em 05/06/2024 10:28:57 e